Licenciatura en Gastronomía (Monterrey, Nuevo León)

Universidad del Valle de México Institución privada

Ubicación:Monterrey - Nuevo León

Duración:9 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), en México hay cerca de 500,000 restaurantes formales, lo cual, te da la certeza de podrás vivir de lo que te apasiona, al graduarte.

  • Adquiere los conocimientos para innovar en las artes culinarias, dirigir y operar empresas gastronómicas y promover las tendencias de la cocina mexicana e internacional.
  • Este programa te da la opción de realizar certificaciones internacionales, intercambios académicos en Kendall University, o un doble título en Negocios, otorgado por Walden University, en Estados Unidos.

Perfil de Ingreso

    Conocimientos

    • Ciencias básicas.
    • Nociones de informática.
    • Historia de México y contexto contemporáneo.
    • Principios de matemáticas.
    • Principios de cultura general y temas de actualidad.
    • Bases de metodología de la investigación.

    Habilidades

    • Capacidad para realizar rápida y efectivamente varias tareas a la vez.
    • Capacidad para desempeñarse como parte de un equipo.
    • Liderazgo y capacidad para tomar decisiones.
    • Capacidad para resolver problemas.
    • Capacidad de comunicación oral y escrita.

    Actitudes

    • Adaptabilidad y apertura al cambio.
    • Actitud ética.
    • Vocación de servicio.
    • Responsable en su trabajo.
    • Disposición para trabajar bajo presión.

Perfil de Egreso

    Conocimientos

    • Organización, control de calidad y procesos, y operación en la industria de alimentos y bebidas.
    • Manejo y planeación estratégica de la industria.
    • Comercio justo y responsabilidad social.
    • Principios y técnicas culinarias.

    Habilidades

    • Gestionar los aspectos administrativos, operativos y tecnológicos del sector.
    • Utilizar adecuadamente los recursos y productos locales.
    • Aplicar la fusión de cocinas.

    Actitudes

    • Actitud de servicio.
    • Empatía con la cultura, el ambiente y la sociedad.
    • Respeto por la diversidad y multiculturalidad.
    • Disposición para trabajar en equipos multidisciplinarios.

    Destrezas

    • Dirigir empresas del sector gastronómico desde una práctica ética de la administración, adaptándose a los nuevos modelos de negocio, las tendencias administrativas, las necesidades sociales y las innovaciones en la industria.

Plan de estudios

Primer Semestre


  • Estrategia de aprendizaje y habilidades digitales

  • Manejo higiénico de alimentos

  • Técnicas culinarias I

  • Manejo y cocción de vegetales

  • Bases de la panadería

  • Inglés general II

Segundo Semestre


  • Empatía para resolver

  • Nutrición

  • Técnicas culinarias II

  • Manejo y cocción de carnes y aves

  • a Administración contemporánea

  • Inglés general II

Tercer Semestre


  • Solucionar para cambiar

  • Ingeniería y diseño de menú

  • Servicio de alimentos y bebidas

  • Manejo y cocción de pescados y mariscos

  • Repostería I

  • Inglés general III

  • Francés general I

Cuarto Semestre


  • Transformar para impactar

  • Prácticas profesionales I

Quinto Semestre


  • Diseñar para compartir

  • Control y costos de alimentos y bebidas

  • Servicio de bebidas y coctelería

  • Cocina internacional II

  • Repostería II

  • Inglés general IV

  • Francés general II

Sexto Semestre


  • Integrar para masificar

  • Bases metodológicas de la investigación

  • Patrimonio gastronómico nacional

  • Cocina internacional II

  • Estándares de calidad gastronómicos

  • Inglés general V

  • Cocina mexicana I

  • Francés general III

Séptimo Semestre


  • Resolver para escalar

  • Mercadotecnia experiencial

  • Gestión de bares

  • Gestión de restaurantes

  • Dirección de alimentos y bebidas

  • Cocina mexicana II

  • Francés general IV

Octavo Semestre


  • Cultura internacional del trabajo

  • Taller de fortalecimiento al egreso I

  • Relaciones públicas en alimentos y bebidas

  • Sustentabilidad en alimentos y bebidas

  • Tecnología y desarrollo de alimentos

  • Operación de restaurante

  • Francés general V

Noveno Semestre


  • Taller de fortalecimiento al egreso II

  • Prácticas profesionales II

Requisitos

  • Presentar original del acta de nacimiento, copia de la CURP y 4 fotografías tamaño infantil en blanco y negro.
  • Probar con documentación oficial idónea, expedida por la institución educativa de procedencia, haber concluido los estudios de educación media superior. Los estudios realizados en el extranjero deberán estar legalizados o apostillados en el país de origen y contar, en su caso, con la revalidación de estudios o dictamen técnico otorgado por la autoridad educativa competente en México. El origen del certificado total de estudios del nivel medio superior o en su caso la revalidación de estudios, deberán presentarse dentro de los 45 días hábiles siguientes al inicio del primer ciclo escolar. En el supuesto de que el estudiante no entregue la documentación en el plazo señalado en el párrafo anterior, la Universidad del Valle de México, sin responsabilidad alguna para ella, podrá proceder a la suspensión del servicio educativo al estudiante.
  • Presentar y acreditar el examen de admisión y/o los instrumentos de diagnóstico, que en su caso establezca la Universidad.
  • Haber obtenido un promedio mínimo de 6.0 en el nivel educativo inmediato anterior o equivalente; salvo en el caso de la carrera de Medicina, donde éste deberá ser de 8.0.No obstante lo anterior, para tener por equivalente una asignatura será necesario que ésta haya sido acreditada, en su institución educativa de origen, con una calificación mínima de 7.0, sin perjuicio de la observancia de los demás requisitos que al efecto se establecen en el Reglamento General de Estudiantes de Tipo Superior.
  • No haber sido dado de baja definitiva institucional por indisciplina o por haber incurrido en una falta considerada como muy grave para Universidad del Valle de México en cualquiera de sus campus.
  • Concluir los trámites de registro en las fechas establecidas por la Universidad; de no hacerlo se perderá el derecho al ingreso, entendiéndose como renuncia a la inscripción.
  • Cumplir con los demás requisitos académicos y administrativos indicados en los instructivos, boletines o demás medios informativos que establezca la Universidad.
  • Presentar, en su caso y de acuerdo con lo previsto en el plan y programa de estudios, o en su mapa curricular, el examen de idiomas correspondiente, debiendo observar, asimismo, lo previsto en el Reglamento de idiomas de la Universidad.
  • Para estudiantes de nacionalidad extranjera, con residencia en México, deberán cumplir con las disposiciones que al efecto establezca la legislación mexicana en materia migratoria. Los aspirantes a ingresar a una LICENCIATURA EJECUTIVA, adicional a los requisitos de la licenciatura tradicional, deberán cumplir con lo siguiente:
  • Preferentemente contar con experiencia laboral;
  • Tener una edad mínima de 21 años cumplidos;
  • Cuando así se establezca, acreditar los cursos propedéuticos que se definan por la Universidad. El requisito previsto en esta fracción también aplica para estudiantes en la modalidad no escolarizada o en línea;
  • Para el caso de aspirantes a programas en la modalidad no escolarizada o en línea, deberán cumplir con los requisitos específicos de cada programa, relacionados con la evaluación para el auto estudio de acuerdo a los protocolos que se establezcan en esta modalidad.