Licenciatura en Gastronomía (Quintana Roo)

Universidad Interamericana para el Desarrollo Institución privada

Ubicación:Quintana Roo

Duración:5 Años

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

Objetivo General

Sistematizar la formación de Licenciados en Gastronomía, que mediante la aprehensión de conocimientos y el perfeccionamiento de habilidades cognitivas, desarrollen competencias profesionales en el ámbito de la cultura culinaria para intervenir en la administración, operación, creación e innovación de unidades de alimentos y bebidas; participando activamente en las áreas de almacén, cocina, planeación y diseño de productos, servicios y eventos, así como de atención al cliente, con alto sentido ético orientado por la responsabilidad social.

Perfil de ingreso

Con la finalidad de incorporarse exitosamente a los procesos académicos, el estudiante de laLicenciatura en Gastronomía de la Universidad Interamericana para el Desarrollo (UNID),contará con saberes logrados mediante sus estudios de Educación Media Superior, a saber:

Conocimientos sobre:

  • Aritmética, Álgebra, Probabilidad y Estadística. Estructura del idioma español, incluyendo categorías gramaticales, reglas ortográficas, relaciones semánticas y lógica textual.
  • Métodos y técnicas para la investigación documental y el procesamiento de información.

Habilidades para:

  • Comprender textos escritos, ejecutar creativamente el pensamiento analítico, reflexivo, crítico y divergente. Planificar la realización de tareas, solucionar problemas y tomar decisiones.
  • Comunicar y expresar sus ideas, con claridad, en forma oral y escrita.
  • Emplear las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas para la investigación, la colaboración y el autoaprendizaje.
  • Administrar y autorregular su tiempo y recursos para el aprendizaje.
  • Reforzar su aprendizaje en el uso de apoyos didácticos.

Aptitudes:

  • Manejo de plataformas y herramientas sociales digitales y nuevas tecnologías.
  • Capacidad de comunicación.
  • Disposición para el estudio independiente y el aprendizaje autónomo.
  • Disposición para el trabajo colaborativo.
  • Capacidad de organización, Creatividad y Proactividad.

Campo Laboral

El ámbito laboral del egresado se ubica en empresas orientadas a la facilitación y organización de servicios relacionados con la preparación y manipulación de alimentos y bebidas, centros de convenciones y negocios, centros nocturnos y sector turístico. Su desempeño se concentra principalmente en los siguientes quehaceres profesionales: Chef oJefe de cocina, gerente de alimentos y bebidas, asesor culinario, crítico y comentarista gastronómico.

Perfil de egresado

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía será capaz de aplicar métodos y técnicas culinarias de México y otras partes del mundo; diseñar dietas y menús basados en los componentes nutricionales en diversos alimentos.

Plan de estudios

ÁREA DE SABERES PROFESIONALES


  • Administración de Alimentos y Bebidas

  • Banquetes

  • Carnes y Aves

  • Cocina Caliente

  • Cocina Española y Mediterránea

  • Cocina Francesa

  • Cocina Fría

  • Cocina Italiana

  • Cocina Mexicana Contemporánea

  • Cocina Oriental

  • Cocina Vegetariana

  • Conservación e Higiene de Alimentos

  • Cultura Gastronómica

  • Métodos y Técnicas Culinarios

  • Nutrición y Dietética

  • Patrimonio Gastronómico de México

  • Pescados y Mariscos

  • Planeación y Diseño de Menús

  • Preparación de Bebidas

  • Protocolo y Etiqueta

  • Repostería y Pastelería

  • Vitivinicultura y Enología

ÁREA DE SABERES TRANSVERSALES


  • Comunicación

  • Estadística

  • Estrategias para la Autonomía en el Aprendizaje

  • Ética Profesional

  • Fe y Mundo Contemporáneo

  • Gestión de Proyectos Productivos

  • Herramientas Tecnológicas de Productividad

  • Metodología de la Investigación

  • Proyecto de Transformación

  • Responsabilidad Social

  • Seminario de Valores en lo Común

  • Seminario de Valores en lo Personal

  • Ser Humano

ÁREA DE SABER PROFESIONAL SITUADO


  • Estadía Empresarial

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas